Kiwi. Líneas de trabajo

TAREAS DE CAMPO

  • Muestreos para  estudios de suelo y nutrición vegetal.
  • Registros Fenológicos del cultivo
  • Recolecciones períodicas para Monitoreo de Plagas y Enfermedades.
  • Registros hidrológicos de riego y pluviometría.
  • Registros meteorológicos de temperatura y humedad relativa.
  • Registro de aplicación de agroquímicos para el control de malezas, plagas y enfermedades.
  • validaciones referidas a los diferentes aspectos nutricionales y de riego.
  • Registro y control de cultivos mecánicos y otras labores.

RESULTADOS ESPERADOS

Paquete tecnológico validado destinado al fortalecimiento de las perspectivas del productor interesado, con las siguientes características y ventajas:

  • Posibilidades de desarrollar un cultivo perenne con manejo conservacionista del suelo.
  • Una nueva alternativa productiva rentable que incremente el beneficio económico de las explotaciones agrícolas y a la vez contribuya a disminuir  la desocupación rural por su importante demanda de mano de obra.
  • Desarrollo de la actividad en zonas alejadas del pedemonte tucumano donde se encuentra desarrollada la mayor actividad agroindustrial.

RECOMENDACIONES

A la luz de las exploraciones actualmente en curso, se observa que la inversión requerida para estas parcelas demostrativas incluye la aplicación de tecnología avanzada, con la implantación de platines de primera calidad, así como la aplicación de abonos orgánicos y fertilizantes en función de los análisis de suelos y los requerimiento de la planta.

Es muy importante tener en cuenta la inversión en protección contra el granizo y las heladas si hubiera riesgo de que estos eventos ocurrieran en el área implantada. De igual manera, debe considerarse lo que se refiere al  sistema de conducción.

Es necesario realizar un relevamiento de las principales malezas, plagas y enfermedades que se presenten en los ambientes elegidos.

El frío poscosecha y comercialización también es un aspecto a tener en cuenta al momento de evaluar la conveniencia o factibilidad de  incursionar en esta actividad.

En lo que se refiere a la comercialización, es prudente contar -previo al inicio de las inversiones- con los contactos necesarios para ubicar el producto, teniendo en cuenta que se deberá mantener por lo menos una parte de la producción por un lapso de 5 a 6 meses en cámara de frío, para poder calcular la relación costo-precio y salir oportunamente al mercado, cuando está en alza.