En distintas localidades representativas del área cañera, se determinaron los niveles sacarinos de las dos principales variedades cultivadas en Tucumán. Se evaluaron los cañaverales de buen nivel productivo, en edades de cañas socas jóvenes (soca 1 y 2) de las variedades comerciales: LCP 85-384 y TUC 95-10. Se muestrearon en total 27 localidades que fueron agrupadas en tres zonas geográficas de la provincia: Noreste, Centro y Sur.
Las muestras recolectadas en forma aleatoria fueron peladas, correctamente despuntadas y procesadas dentro de las 24 horas después de cosechadas. Estas muestras se procesaron con un desfibrador a martillo y luego se prensó la caña desfibrada en una prensa hidráulica que aplica una presión de 250 kg/cm2 durante 1 minuto. La extracción de la prensa es alrededor del 75%. Esta tarea se realizó en el laboratorio de Investigaciones industriales de la Sección Química de Productos Agroindustriales de la EEAOC y posteriormente se obtuvieron los valores de Pol % caña y la Pureza % del jugo.
No se expresan en valores de Rendimiento Fabril, ya que estos dependen de la Eficiencia Industrial de cada ingenio.
II. Contenidos sacarinos en distintas localidades
En la Tabla 1 se muestran los indicadores del estado madurativo de los cañaverales determinados en esta oportunidad, agrupados en tres zonas geográficas que incluyen a las 27 localidades.
Tabla 1. Contenido sacarino de los cañaverales de Tucumán en diferentes localidades, correspondiente a la primera semana de mayo de 2022.
Zonas | Localidad | Pol % caña | Pureza % jugo |
Noreste | CEVIL POZO | 11,78 | 84,24 |
LA CRUZ | 12,41 | 85,74 | |
LA FLORIDA | 11,40 | 83,12 | |
LA RAMADA | 10,88 | 81,19 | |
LAS TALITAS | 13,83 | 87,50 | |
LOS PEREZ | 13,18 | 86,85 | |
LOS RALOS | 11,89 | 85,25 | |
MACOMITA | 11,36 | 84,20 | |
RANCHILLOS | 11,84 | 83,66 | |
Subtotal Noreste | 12,06 | 84,64 | |
Centro | BELLA VISTA | 12,22 | 85,32 |
CACHIYACO | 13,65 | 83,61 | |
EL BRACHO | 9,68 | 77,13 | |
FAMAILLA | 10,66 | 81,45 | |
LEALES | 12,29 | 84,33 | |
LOS QUEMADOS | 11,79 | 83,50 | |
MERCEDES | 12,74 | 84,89 | |
MONTEROS | 12,97 | 86,77 | |
RIO SECO | 12,08 | 85,21 | |
Subtotal Centro | 12,01 | 83,58 | |
Sur | AGUILARES | 12,58 | 86,48 |
ALBERDI | 11,82 | 82,23 | |
CAMPO BELLO | 12,35 | 86,07 | |
CONCEPCION | 12,43 | 86,01 | |
INGAS | 11,01 | 81,54 | |
LA COCHA | 11,60 | 83,65 | |
LOS CORDOBA | 13,54 | 88,31 | |
SANTA ANA | 13,09 | 88,32 | |
SIMOCA | 11,88 | 83,70 | |
Subtotal Sur | 12,26 | 85,14 | |
Total General | 12,11 | 84,45 |
En la Tabla 1 se observa en general que los cañaverales presentan una buena maduración, siendo los ubicados en la zona Sur del área cañera los que presentaron los mejores valores promedio de Pol % caña y Pureza % del jugo.
En el final de la tabla se presenta el promedio general a través de todas las localidades evaluadas de Pol % caña y Pureza % del jugo obtenidos en este primer muestreo 2022.
Contenidos sacarinos de las distintas variedades En la Tabla 2 se muestran los registros de Pol % caña y Pureza % de los jugos de las dos variedades de mayor difusión comercial en el área cañera de Tucumán.
Se observa que la variedad LCP 85-384 presentó mayores valores de Pol% caña y Pureza% con respecto a TUC 95-10, de acuerdo con las modalidades típicas de maduración de cada variedad.
Tabla 2. Contenido sacarino promedio de las diferentes variedades evaluadas.
Variedad | Pol % caña | Pureza % jugo |
LCP 85-384 | 12,32 | 85,25 |
TUC 95-10 | 11,90 | 83,66 |
Promedio General | 12,11 | 84,45 |
Consideraciones Finales
El estado madurativo de la caña de azúcar en la provincia de Tucumán, en general, presenta una buena maduración, superior al año anterior.
Todavía se aprecia una variabilidad en los valores de calidad de los cañaverales en las distintas localidades, como consecuencia de las diferencias entre variedades, características y condiciones edáficas, niveles productivos, tipo de manejo agronómico y a que todavía la caña de azúcar está en pleno proceso de maduración.