Es importante realizar un control de calidad de la semilla antes de la siembra

Fuente EEAOC, Publicado en la Gaceta 27 de febrero 2121

Eso permitirá planificar estrategias, definir la aptitud del lote y calcular densidad.

De cara a la próxima campaña invernal, es imprescindible conocer la calidad de la semilla disponible para la futura siembra. La adecuada implantación de un cultivo depende de numerosos componentes relacionados principalmente a las condiciones ambientales y edáficas durante el periodo de siembra – emergencia y a la calidad de la semilla. Así lo resume la ingeniera Cynthia Prado, Jefa del laboratorio de Semillas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC).

“El atributo de calidad en las semillas, está definido por la genética, la presencia, magnitud e interacción de diversos tipos de daños tales como deterioro a campo durante el ciclo de cultivo (daños por plagas, patógenos, estrés térmico y/o hídrico, lluvias al momento de cosecha, etc.), daños durante la cosecha, las condiciones de almacenamiento, limpieza y clasificación entre otros, los que se suman al envejecimiento natural de la semilla”, detalla la ingeniera.  Y señala que, en conjunto o en forma individual, estos daños en las semillas pueden presentarse al momento de la siembra y producir reducción en el número de plantas a lograr y consecuentemente problemas en la implantación del cultivo. “Para disminuir las posibilidades de fallas es necesario conocer la calidad de la semilla disponible, de este modo podremos definir la aptitud del lote para la siembra,  planificar estrategias, calcular densidad de siembra, optar por el uso o no de fungicidas curasemillas, entre otras cosas”, afirma.

Para determinar la calidad fisiológica de la semilla, la profesional indica que  se utilizan diferentes metodologías. Las más conocidas y empleadas son el poder germinativo a través del cual se determina el porcentaje de plántulas normales que pueden emerger bajo condiciones óptimas de germinación.  Asimismo, es importante conocer la pureza física del lote y el peso de 1000 semillas, valores que junto al poder germinativo, participan en el cálculo de la densidad de siembra.

Cultivos invernales

Trigo y garbanzo representan los cultivos invernales más importantes en la provincia tanto por la superficie sembrada, como por el número de muestras que se analizan en el Laboratorio de Semillas de la EEAOC, este número de muestras procesadas refleja las intenciones de siembra de los productores, los cuales año a año enfrentan desafíos económicos antes de planificar la siembra o bien están sujetos a la disponibilidad de agua en el perfil acumulada en la época estival.

Con relación a la calidad de la semilla evaluada en el laboratorio, si bien se ha evaluado, hasta el momento, un tercio de las muestras de trigo en comparación a la campaña precedente, el poder germinativo promedio obtenido fue de 94 % siendo este un valor óptimo de calidad. En el caso de las muestras de garbanzo, fueron analizadas hasta la fecha un 70 % de muestras en comparación a la campaña pasada y se obtuvo un poder germinativo promedio de 87 %. Este valor de calidad se puede considerar muy bueno para este cultivo, ya que como venimos viendo en el laboratorio de semillas, campañas tras campañas el productor garbancero enfrenta al momento de la trilla el reto de cosechar semilla de calidad.

Para ambos cultivos la limpieza y acondicionamiento de la semilla presiembra es indispensable. En el caso del garbanzo esta práctica es habitual para tamañar la semilla y destinar mercadería de mayor  calibre a la venta como grano, por lo tanto la siembra se realiza con semilla acondicionada, semilla pura, desde el punto de vista físico; pero en el trigo no siempre se realiza la limpieza del lote destinado a semilla y en este contexto  podemos estar dispersando con la siembra semillas de malezas ya que un tercio de las muestras de trigo analizadas en el laboratorio, hasta la fecha, presentaron semillas de malezas en su composición, por lo que la limpieza de lotes es prioritaria.

Se debe destacar que ambos cultivos al momento de la siembra afrontarán suelos fríos, húmedos y con abundantes rastrojos, donde la presencia de patógenos tanto en la semilla como en el ambiente de producción pueden ser determinantes de la emergencia e implantación del cultivo, por lo que el conocimiento del estado sanitario del lote debe ser considerado y a partir de éste, el tratamiento de las semillas con fungicidas. Se deberán emplear fungicidas específicos, de acuerdo a la carga fúngica que tenga la semilla y a las enfermedades especificas de la zona.

 Aún cuando la siembra de estos cultivos,  año tras año, enfrentan desafíos ambientales y de rentabilidad, siempre es una buena alternativa tanto de producción como para el control de malezas en los lotes, favoreciendo el manejo integrado de éstas y posibilitando lotes limpios para las futuras siembras estivales incluso en años secos.

 Conocer la calidad de la semilla disponible para la próxima siembra es el punto de partida de un cultivo exitoso. Los interesados en verificar la calidad de su semilla pueden comunicarse a la Sección Semillas al mail semillas@eeaoc.org.ar, o bien dirigirse al laboratorio de 8:00 a 16:30hs, donde las muestras serán recepcionadas siguiendo el protocolo establecido durante la pandemia.

(Fuente. EEAOC, Publicado en la Gaceta)