La Eeaoc trabaja en la obtención de variedades específicas para la provincia y para el NOA

Fuente: EEAOC, publicado en La Gaceta, 19 de febrero 2022

Ramiro Lobo, de la sección Horticultura de la entidad, contó cómo viene la campaña en Tucumán. Dijo que ya se inscribieron dos clones, y que otros siete están en estudio.

Las semillas que se utilizan para obtener papa para consumo o primicia de nuestra provincia provienen de diferentes zonas semilleras, entre las que se encuentran Tafí del Valle, en Tucumán, y Las Estancias, en Catamarca. En este
momento sus ciclos de cultivo se encuentran casi concluidos y a la espera de ser muestreados para que se envíen estas a los laboratorios de análisis de semilla.

El jefe de la sección Horticultura de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc), Ramiro Lobo, trazó un panorama sobre el desarrollo de la actual campaña de este cultivo en Tucumán.
– ¿Cómo avanza la campaña? ¿Las condiciones climáticas afectaron el desarrollo del cultivo?
– La producción de “papa semilla” en Tafí del Valle avanza con normalidad y los
cultivos ya están concluyendo. Hay lotes que ya finalizaron el ciclo, mientras
que, los lotes tardíos se desarrollan muy bien y se estima que en una semana
aproximadamente concluyan también su ciclo. Respecto de la situación
climática, hay que tener en cuenta que hubo un largo período de estrés hídrico
y térmico. Esto afectó la papa sembrada durante octubre y noviembre, por lo
que se encontraban en pleno crecimiento al momento en que entraron en esta
situación de estrés. En lotes muy arenosos -sobre todo, en Las Estancias-,
donde el riego se realiza por aspersión, se registraron varios lotes con plantas
muy afectadas. En Tafí del Valle la situación fue mucho más alentadora ya que
a partir de febrero las condiciones climáticas se normalizaron y el cultivo
actualmente se encuentra en perfecto estado.
– ¿Cuál es la superficie sembrada y qué estimaciones de producción se pueden hacer?
– Debido a la urbanización que se viene desarrollando en la zona de Tafí del
Valle, cada año se registra menos superficie sembrada. Actualmente, hay unas
300 hectáreas a 350 ha sembradas, de 500 ha que supo haber inicialmente. En
cuanto a la producción, como consecuencia del estrés hídrico, los lotes
sembrados temprano presentarían una disminución en su rendimiento, pero en
general se compensarán con los tardíos. Podríamos decir que el rendimiento
promedio se mantendrá como en campañas anteriores, en aproximadamente
25.000 kilogramos por hectáreas (kg/ha) 30.000 Kg/ha

– ¿Cómo se presentó la situación sanitaria?
Pese a que febrero fue bastante húmedo, la situación sanitaria es muy buena y
no tuvimos inconvenientes por Phytophthora infestans, ni tampoco se
observaron tantos casos de vuelo de pulgones. Se espera que los planteles de
semillas se encuentren en óptimas condiciones. Esos resultados los
obtendremos con los análisis de semilla de los primeros lotes, que comenzarán
próximamente a muestrearse.
– Respecto de los estudios de mejoramiento genético, ¿cuáles son las últimas novedades?
– Acerca del cultivo de papa, la Eeaoc trabaja en el mejoramiento genético de
esta; específicamente en la búsqueda de variedades que se adapten a las
condiciones del norte argentino. En cuanto a las novedades, podemos decir
que contamos con dos clones que se encuentran en proceso de inscripción en
el Registro Nacional de Cultivares. Una está destinada al consumo y creemos
que va a superar a la variedad Spunta -se usó como testigo en los ensayos para
evaluar rendimiento-, la variedad más usada por los productores debido a su
plasticidad y a su adaptación a los diferentes ambientes de Tucumán y del
país. Se trata de un clon que en general todos los años supera el rendimiento
de Spunta. Posee una buena calidad organoléptica y de tubérculo, tiene más
sólidos que Spunta, es una papa que hierve muy bien, se puede utilizar como
papa frita y bastones, es más fácil de cocinar y tiene mejor sabor. Esperamos
que los productores de nuestra región la adopten porque para las condiciones
ambientales del norte argentino posee notables ventajas agronómicas con
respecto a Spunta. No obstante, en todos los lugares donde la probamos, este
nuevo clon ha rendido siempre más que Spunta.
– ¿Y el otro clon en proceso de inscripción?

– Está destinado a la industria de rodaja. Se caracteriza por ser de forma
redonda y de piel colorada, con excelentes condiciones agronómicas y similar o
superior a la variedad Atlantic, que es que se utilizó como testigo para
comparar la calidad para rodaja. Además de esos dos clones, tenemos otros
siete que, si bien no van a ser inscriptos en el corto plazo, son altamente
rendidores y con muy buena aptitud para consumo y para industria.

Conclusiones finales
Sobre el cierre, Lobo consideró que la estrategia de Tucumán y del norte
argentino tiene que ser encontrar materiales que se adapten a las condiciones
ambientales de la región. “El personal de la sección Horticultura viene
trabajando en la obtención de variedades de ciclo más corto, precoces y
tolerantes a las altas temperaturas y que, además, presenten baja ‘dormición’,
con el fin de que se adapten a una provincia pequeña y caliente como la
nuestra, donde se realizan cuatro cultivos por año”, manifestó el especialista de
la Eeaoc.