Estado madurativo de los cañaverales de Tucumán

Resultados del análisis Prezafra correspondiente a la tercerasemanade mayode 2022

Luis Alonso*, Pablo Medina*, Pablo Fernández*, Diego D. Costilla*,Matías AybarGuchea*, Diego Henriquez* y Natalia Sorol**

Resumen
Entre los días 16 y 17de mayo del 2022, personal técnico de la Sección Caña de Azúcar (Subprogramas: Mejoramiento y Agronomía) dela Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), realizó el segundo muestreoprezafra correspondiente al año 2022para conocer el estado madurativo delos cañaveralesde Tucumán antes del inicio generalizado de la zafra.

En distintas localidades representativas del área cañera,se determinaron los niveles sacarinos de las dos principales variedades cultivadas en Tucumán,LCP 85-384 y TUC 95-10.Los niveles sacarinos se expresan como Pol % caña y Pureza % jugo, no como rendimiento fabril puesto que este depende de la eficiencia industrial de cada ingenio. El muestreo indicó que el estado madurativo de la caña de azúcar en la provincia de Tucumán, en general, presenta una buena maduración para la fecha evaluada, apreciándose todavía variabilidad en los valores de calidad de los cañaverales en las distintas localidades.

Muestreo y procesamiento de muestras

Se muestrearon en total 27 localidades representativas del área cañera que fueron agrupadas en tres zonas geográficas de la provincia de Tucumán: Noreste, Centro y Sur.
Se evaluaron los cañaverales de buen nivel productivo, en edades de cañas socas jóvenes (soca 1 y 2) de las variedades comerciales: LCP 85-384 y TUC 95-10.
Las muestras recolectadas en forma aleatoria fueron peladas, correctamente despuntadas y procesadas dentro de las 24 horas después de cosechadas. La molienda de las mismas se realizó en el trapiche experimental (60% de capacidad de extracción) de la Sección Química de Productos Agroindustriales de la EEAOC y posteriormente se obtuvieron los valores de Pol % caña y la Pureza % del jugo.
Contenidos sacarinos en distintas localidades

En la Tabla 1 se muestranlos indicadores del estado madurativo de los cañaverales determinados en esta oportunidad, agrupados en tres zonas geográficasque incluyen a las 27localidades. No se expresan en valores de Rendimiento Fabril ya que estos dependen de la Eficiencia Industrial de cada ingenio.
En general, se observa que los cañaverales presentan buena maduración, y que los mejores valores de Pol % caña y Pureza % del jugo corresponden a los ubicados en la zona Centro del área cañera.

Tabla 1. Contenido sacarino de los cañaverales de Tucumán en diferentes localidades, correspondiente a la tercera semana de mayo de 2022.

Zonas Localidad Pol % caña Pureza % jugo
Noreste CEVIL POZO 13,16 86,03
LA CRUZ 13,22 88,18
LA FLORIDA 12,78 88,63
LA RAMADA 12,49 85,21
LAS TALITAS 13,39 87,74
LOS PEREZ 13,09 88,65
LOS RALOS 12,76 87,50
MACOMITA 12,65 87,02
RANCHILLOS 13,31 88,46
Promedio Noreste 12,98 87,49
Centro BELLA VISTA 13,05 86,18
CACHIYACO 13,82 87,71
EL BRACHO 12,37 88,02
FAMAILLA 13,10 86,00
LEALES 12,86 86,26
LOS QUEMADOS 13,38 88,29
MERCEDES 13,89 88,55
MONTEROS 14,09 88,97
RIO SECO 12,67 88,11
Promedio Centro 13,25 87,57
Sur AGUILARES 14,33 89,57
ALBERDI 11,45 82,39
CAMPO BELLO 12,46 88,49
CONCEPCION 12,84 88,02
INGAS 13,17 88,72
LA COCHA 12,16 83,82
LOS CORDOBA 13,88 89,34
SANTA ANA 12,45 84,83
SIMOCA 13,19 87,29
Promedio Sur 12,88 86,94
Promedio General 13,04 87,33

 

Contenidos sacarinos de las distintas variedades

En la Tabla 2 se muestran los registros de Pol % caña y Pureza % de los jugos de las dos variedades de mayor difusión comercial en el área cañera de Tucumán.
Se observa que la variedad LCP 85-384 presentó valores ligeramente mayores de Pol% caña y Pureza% del jugo con respecto a la TUC 95-10, de acuerdo ala modalidad típica de maduración de cada variedad.

Tabla 2. Contenido sacarino promedio de las variedades de caña de azúcar evaluadas.

Variedad Pol % caña Pureza % jugo
LCP 85-384 13,08 87,51
TUC 95-10 12,99 87,16
Promedio General 13,04 87,33

Tabla 3. Comparación de los contenidos sacarinos a través de los muestreos realizados en 2022.
En la Tabla 3 se presenta la evolución del estado madurativo de los cañaverales de Tucumán, comparando los dos muestreos realizados por la EEAOC durante la presente campaña. Se registraron incrementos de 0,97 puntos de Pol % caña y 2,88 puntos de Pureza %, respectivamente.

Muestreo 2-3 de mayo Muestreo 16-17 de mayo
Pol % caña Pureza % Pol % caña Pureza %
12,11 84,45 13,04 87,33

 

Composición vegetativa porcentual de los diferentes niveles de producción de los cañaverales

En la Tabla 4se muestra la participación porcentual de los distintos componentes vegetativos de la caña de azúcar. En la misma se observa un alto nivel de trash, conformado por hojas y despunte, en especial, en los niveles más bajo de producción.

Tabla 4. Composición vegetativa de los cañaverales de Tucumán.

Producción Estimada (kg/surco) Composición Vegetativa (%)
tallos molibles Despunte Hojas Total trash
Mayor a 1000 70 – 75 14 – 16 11 – 13 25 – 30
entre 700 a 1000 68 – 70 15 – 16 14 – 16 29 – 32
menor a 700 62 – 66 17 – 18 17 – 20 34 – 38

Consideraciones finales

Los cañaverales de la provincia de Tucumán, en general,presentana la fecha de este muestreo un buen avance de lamaduración, con una evolución positiva de casi un punto de Pol % caña en los últimos 15 días, de acuerdo a los indicadores evaluados hasta la tercera semana de mayo.
Los valores de trash máximos son elevados, sobre todo en los niveles productivos menores, los más frecuentes en esta zafra, yacordes alo esperado en elinicio de zafra. La variación de la composición vegetativa durante la cosecha será informada en los informes sucesivos.
A la fecha de esta evaluación se observa un comportamiento variableen los valores de calidad delos cañaverales entre las distintas localidades,características y condiciones edáficas,variedades, edades y niveles productivos de los cañaverales,mientras tenga continuidad el proceso de maduración de mantenerse las condiciones ambientales favorables.