Envío de muestras. Cítricos

Laboratorio Reconocido de la Red SENASA para diagnóstico de
cancrosis, mancha negra y huanglongbing (HLB),
mediante técnicas convencionales, serológicas y moleculares

En todos los casos: Identificar las muestras de manera clara y legible, como así también la zona exacta de la cual se las extrajo (preferentemente con georeferencia).
Mantener las muestras en un lugar fresco hasta el momento de su envío y durante su traslado.

HLB

Muestras vegetales

  • Recolectar 20 hojas individuales con presencia de síntomas sospechosos de HLB (amarillamientos, moteados cloróticos, clorosis asimétricas, nervaduras cloróticas, etc.) conservando el pecíolo.

Murraya paniculata (mirto o jazmín limón)

  • Recolectar diez hojas compuestas.
  • Colocar las muestras en doble bolsa plástica correctamente cerrada e identificada. NO ABRIR para evitar que se disperse el insecto vector de la enfermedad en el caso de que pudiera estar presente sobre la muestra.

Insectos adultos

  • Recolectar los adultos empleando el tubo aspirador provisto por la EEAOC: Cada muestra deberá estar constituida por al menos cinco adultos, (el número óptimo es de diez adultos), preferentemente obtenidos de la misma planta o de plantas vecinas. En el caso de zonas donde la población de insectos es baja, recolectar la máxima cantidad posible del insecto vector, independientemente que se traten de plantas vecinas o no.
  • Una vez aspirados los insectos, retirar la tapa del tubo aspirador.
  • Trasvasar los insectos a recipientes con tapa rosca (asegurarse que haya cerrado bien dicha tapa).
  • Agregar alcohol de farmacia (96º) al recipiente que contiene los insectos hasta cubrir los mismos.
  • Mantener en posición vertical el recipiente para que los insectos permanezcan sumergidos en el alcohol.

Ninfas

  • Cortar el brote tierno donde se encuentren las ninfas.
  • Recolectar al menos diez ninfas para constituir una muestra.
  • Las ninfas DEBEN SER del 4º ó 5º estadio de desarrollo.
  • Colocar las muestras (brote más ninfas) en doble bolsa plástica correctamente cerrada e identificada.

OTRAS AFECCIONES

Diagnóstico de Clorosis Variegada de los Cítricos (CVC) mediante técnicas serológicas y moleculares

  • Recolectar 20 hojas individuales con presencia de síntomas sospechosos de CVC  conservando el pecíolo.
  • Colocar las muestras en doble bolsa plástica correctamente cerrada e identificada. NO ABRIR para evitar que se disperse el insecto vector de la enfermedad, en el caso de que pudiera estar presente sobre la muestra.
  • Identificar las muestras de manera clara y legible y mantenerlas en un lugar fresco hasta el momento de su envío o traslado.

Diagnóstico de Phytophthora sp. en plantas de viveros y de campo, en agua y en suelo u otro sustrato.

  • En caso de sospecha de la presencia del patógeno en cualquier órgano de la planta, la muestra estará constituida por dicho órgano y además suelo con raicillas.
  • En caso de sustratos sólidos la muestra deberá tener por lo menos 250 g.
  • La muestra de agua deberá ser de 250 ml.
  • Identificar las muestras de manera clara y legible y mantenerlas en un lugar fresco hasta el momento de su envío o traslado.

Determinación del nivel de inóculo de Geotrichum citri-aurantii 
causante de la podredumbre amarga en frutos cítricos

  • Las muestras deben ser de 30 frutos. En caso de ser de campo, extraer los mismos de la zona baja de las plantas. En caso de frutos en empaque, recolectar de las áreas que deseen evaluarse.
  • Colocarlos en bolsas limpias.
  • Identificar las muestras de manera clara y legible y mantenerlas en un lugar fresco hasta el momento de su envío o traslado.

Determinación de la población microbiana presente en la superficie de los frutos cítricos

  • Las muestras deben ser de 30 frutos. En caso de ser de campo, extraer los mismos de la zona baja de las plantas. En caso de frutos en empaque, recolectar de las áreas que deseen evaluarse.
  • Colocarlos en bolsas limpias.
  • Identificar las muestras de manera clara y legible y mantenerlas en un lugar fresco hasta el momento de su envío y durante su traslado.

Monitoreo de nivel de contaminación de empaques

  • Establecer los puntos de monitoreo según las dimensiones del empaque.
  • Comunicarse con este Laboratorio de Fitopatología para solicitar la preparación de las cajas con el medio de cultivo y las instrucciones para el monitoreo.
  • Se recomienda realizar estos análisis antes y después de cada limpieza en el empaque.

Determinación de sensibilidad de cepas de Penicillium spp. a imazalil u otros fungicidas

  • Las muestras deben estar constituidas por el/los fruto/s con presencia del moho en estado incipiente.
  • Colocarlos en bolsas limpias.
  • Identificar las muestras de manera clara y legible y mantenerlas en un lugar fresco hasta el momento de su envío y durante su traslado.

Evaluación de la eficacia de fungicidas y desinfectantes 
control de enfermedades de poscosecha y de campo

  • En base al protocolo general de la Sección, se acuerda el procedimiento técnico a seguir conjuntamente con el solicitante del servicio. Para orientación personalizada, click aquí.

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