Contribuciones científico-tecnológicas, de transferencia y servicios al sector industrial de limón
En un año signado por una crisis a nivel global y que ha repercutido de manera profunda en el sector citrícola, el Directorio de la EEAOC decidió redoblar los esfuerzos en pos de aumentar los aportes científicos-tecnológicos a dicho sector, con la creación del Programa de Industrialización de Cítricos. Cabe destacar que el 75% de la producción nacional aproximadamente es destinado al proceso industrial para la obtención de derivados. Este Programa incluirá planes de investigación y servicios que ya se venían desarrollando y sumará nuevas líneas de investigación enfocadas en la búsqueda de tecnologías novedosas y posibles usos de productos derivados del limón.
El Programa, que es coordinado por la Dra. Norma Kamiya, tiene como objetivos la generación de conocimiento y la transferencia de estrategias industriales para la optimización de los procesos, manteniendo el compromiso con el cuidado del medioambiente: la reducción de las emisiones de carbono y el uso responsable y eficiente del agua y la energía. Asimismo, teniendo presente los conceptos de Economía Circular, se han orientado los planes de trabajo a la búsqueda de nuevos productos con mayor valor agregado, sin perder de vista la evaluación de impacto ambiental de sus procesos de producción.Un aporte que se viene desarrollando desde el Programa Bioenergía es el estudio del aprovechamiento energético de biomasas residuales provenientes de poda de cítricos y erradicación de plantaciones adultas y las alternativas para generación de biogás.Otros proyectos que suman conocimientos desde el área medioambiental son el de tratamiento de efluentes y residuos orgánicos en la industria citrícola y el de producción de composta con residuos y efluentes de la agroindustria. Cabe destacar también la contribución que realiza el Plan de Sustentabilidad en la Industria Cítricacuyo objetivo principal es estudiar e integrar las distintas etapas de producción de cítricos y su industrialización, a fin de cuantificar emisiones al ambiente (agua, suelo, aire) y generar indicadores locales y regionales de sustentabilidad. Por otra parte, para lograr un posicionamiento que permita anticipar potenciales o futuras exigencias de los mercados y las Certificadoras de Calidad, se ha puesto énfasis en la constante actualización de los conocimientos relacionados a Normas de Inocuidad Alimentaria. Esto permitirá estar atentos a los cambios tecnológicos necesarios para armonizar con los requisitos normativos y brindar un mejor asesoramiento técnico.
Dentro de las posibilidades de nuevos usos de subproductos de la industria citrícola o innovaciones tecnológicas aplicadas a este sector, el investigador Téc. Oscar Diez expone algunas alternativas:
Por otra parte, se inició una nueva línea de investigación dirigida al estudio de la producción de aceites esenciales de hojas de cítricos (Petitgrain). Los objetivos fijados fueron determinar la calidad y los rendimientos de extracción obtenidos por destilación por arrastre de vapor de hojas de naranja, limón, pomelo y mandarina con el propósito de proponer una estrategia ambiental, social, tecnológica y económica de aprovechamiento de los residuos de poda de los árboles de citrus. Adicionalmente, se evaluarán sus posibles usos fitosanitarios. Cabe mencionar también, la investigación de nuevos usos de los subproductos industriales en agricultura, para el manejo de problemas sanitarios
Dentro del Programa de Industrialización de Cítricos también es importante destacar el aporte realizado por los laboratorios de Servicios. El Laboratorio de ensayos y Mediciones Industriales (LEMI), realiza monitoreos de emisiones de partículas efluentes por chimeneas de los secadores de cáscara de limón, evaluaciones de eficiencia operativa de los secadores de cáscara, control de nivel en napas freáticas y muestreo de aguas de pozos, ensayos en sistemas de bombas y redes contra incendios, mediciones de ruido laboral y ruido molesto al vecindario, de carga térmica e iluminación en puestos de trabajo, control e inspección en tanques de aire comprimido y monitoreo de tableros eléctricos y equipos de proceso mediante termografía. El Laboratorio de Investigaciones Ambientales (LIAM) ofrece servicios de mediciones de composición de biogás y de evaluación de efluentes, así como el asesoramiento técnico en dichos temas.Los laboratorios de la Sección Química brindan servicios analíticos fisicoquímicos, microbiológicos, de metales y de residuos de plaguicidasen subproductos industriales de cítricos.
De su reciente participación en la Cumbre de Jugos (Juice Summit 2022) realizada en Amberes, Bélgica y en la exposición mundial de alimentos (SalonIntenational de l’Alimentation, SIAL Paris 2022), la Dra. Kamiya resume los siguientes conceptos:
Si bien el NOA y la Argentina poseen óptimas condiciones de productividad, su posición geográfica condiciona y genera una desventaja al momento de negociar exportaciones, teniendo en cuenta la distancia a los principales mercados, los cambios en las preferencias de consumo y de la situación geopolítica de los países del hemisferio norte, principales compradores de nuestros productos. Esta situación, claramente compleja, exige el máximo compromiso de la actividad citrícola con el concepto de sustentabilidad y genera el desafío de alcanzar la máxima optimización de los procesos productivos, usando nuevas tecnologías y productos y procurando detectar potencialidades de usos de los subproductos industriales, tarea en la que la EEAOC está fuertemente comprometida.