Calculan que el área sembrada con poroto va a crecer este año

Fuente: EEAOC, publicado en La Gaceta 26 de febrero 2022

Las condiciones climáticas hicieron que muchos sojeros se vuelquen a la legumbre. Se podría considerar que en Tucumán y en las zonas de influencia la siembra del poroto ya ha finalizado. Se trata de un cultivo que actualmente asoma como una interesante alternativa de producción para la región del Noroeste Argentino (NOA).

Si bien aún no se cuenta con datos oficiales provenientes de relevamientos, se estima que la superficie sembrada con esta legumbre será mayor a la de la campaña pasada.
En términos generales, las precipitaciones ocurridas durante noviembre y durante diciembre en las zonas productoras de granos estuvieron por debajo de los promedios normales.
“Esto representó una situación crítica para la siembra de la soja y del maíz, por lo cual quedaron lotes sin ser sembrados con estos cultivos. Esto aumentó la intención de sembrar poroto”, afirmó Clara Espeche, técnica del proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo
Colombres (Eeaoc).
Añadió que, por otro lado -y como dato favorable-, cabe esperar que el precio de esta legumbre aumente, debido a que en Brasil las condiciones de sequía para la segunda zafra afectaron el cultivo en el sur de ese país y se calcula que esto impactará en la producción final. “Esta situación también influyó en la expectativa de siembra de los productores poroteros de nuestra región”, indicó Espeche.
Contó que durante el mes pasado en algunas zonas de la región -como el noreste de Tucumán y el oeste de Santiago del Estero-, las condiciones hídricas mejoraron, lo que permitió que se dé inicio a la siembra de finales de ese mes.
Se puede decir que la siembra de poroto arrancó en fecha temprana, a fines del mes pasado, extendiéndose hacia los primeros días de febrero. “En zonas del sur de Tucumán y en Catamarca, las precipitaciones estuvieron muy por debajo de promedio y quedaron lotes sin poder ser sembrados con poroto”, dijo la técnica de la Eeaoc.

Explicó que durante los primeros estadios del cultivo, el aporte hídrico resultó escaso debido a la falta de precipitaciones. “Esto fue una condición favorable para la aparición de la mosca blanca (insecto vector de las virosis que causan el mosaico dorado y mosaico enano), por lo que fue necesario aplicar insecticida para su control”, señaló. En algunas zonas, agregó, estas condiciones también favorecieron al hongo Macrophomina, que dañó las
plántulas. “La situación para el poroto mejoró con las últimas lluvias, lo que favoreció al cultivo recién sembrado y al de las siembras de fines de enero y de principios de febrero, que está en V3- V4, etapas en las cuales el aporte hídrico
es importante para ir definiendo la cantidad de trifolios”, dijo.