En los últimos días, debido a las intensas lluvias y vientos que se produjeron en algunas zonas del área cañera, se observaron una gran cantidad de cañaverales caídos. Entre las zonas más afectadas por este fenómeno se encuentran Los Aguirre, García Fernández, Los Bulacio, Delfín Gallo, Zona Ingenio Famaillá, Los Sosa, Los Ralos, Gastona, Los Sarmiento, Aguilares, Santa Ana, Zona Ingenio Santa Bárbara, Villa Belgrano y al este de Graneros.
El Subprograma Agronomía de la Caña de Azúcar de la EEAOC, les quiere recordar a técnicos y productores, algunos criterios y recomendaciones de manejo que permitan minimizar los efectos adversos que la citada condición de los cañaverales provoca.
En un cañaveral volcado o caído se registran típicamente los siguientes problemas:
Problemas en la Maduración
Problemas en la cosecha
Una alternativa de manejo capaz de minimizar algunos de los problemas citados, es el empleo de los maduradores. Su aplicación permite:
Aspectos a tener en cuenta para realizar la maduración en cañaverales caídos
Resulta importante destacar que para efectuar los tratamientos de cañaverales caídos, debería esperarse a que éstos vuelvan a levantar su follaje, es decir que no estén aún arrastrados, para que las hojas verdes estén bien expuestas y en condiciones de recibir eficazmente la pulverización aérea. Esto puede provocar cierta demora en la realización de los tratamientos, pero resulta importante para asegurar el éxito de las aplicaciones. Igualmente conviene evitar la realización de tratamientos más allá de mediados de mayo, porque las aplicaciones van perdiendo efectividad, no solo en la mejora del contenido sacarino, sino también en la reducción del trash y la efectividad del despuntado químico.
Por último, no resulta recomendable tratar con maduradores aquellos cañaverales caídos cuya cosecha no sea factible o previsible de efectuar hasta fines de julio, ya que se pueden registrar efectos contraproducentes y con mayores daños en la producción de caña, contenido de trash y calidad fabril a los que ocurren en un lote volcado no tratado. Estos efectos adversos se deben a que la detención del crecimiento y muerte del brote guía del cañaveral madurado, sumado a la ocurrencia de temperaturas más altas provoca una profusa brotación de las yemas laterales y la generación de raíces en los nudos de los tallos lo que determina un deterioro más intenso de la calidad de los jugos.
Ante cualquier consulta o inquietud dirigirse a la Sección Caña de Azúcar de la EEAOC: 452-1000 int. 144 o 262.
Ing. Agr. Atina Criado: acriado@eeaoc.org.ar
Mg. Ing. Agr. Fernanda Leggio: fleggio@eeaoc.org.ar