Caña de azúcar: momento clave para combatir al “perforador”

Fuente: EEAOC, publicado en la Gaceta, 12 de febrero 2022

Este gusano ocasiona una pérdida de entre 620 g y 650 g de azúcar por t del cultivo, que aumenta en casos de cosecha tardía.

Las plagas que se presentan en los diferentes cultivos generan daños importantes si no son tenidas en cuenta o si se las detecta de manera tardía. A raíz de ello, el monitoreo realizado en tiempo y forma permite un rápido control
y se evita daños mayores.
Bajo el programa Agronomía de la Caña de Azúcar de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc), los técnicos de la sección Zoología Agrícola brindaron recomendaciones para los productores cañeros de la
provincia.
Actualmente la caña de azúcar se encuentra en un período de gran crecimiento. Los especialistas explicaron que se trata de un momento oportuno para comenzar con el monitoreo de Diatraea saccharalis y para realizar potenciales
aplicaciones, ya que es una plaga que produce importantes pérdidas.
Estudios realizados por la Eeaoc estimaron que esta plaga produce una disminución promedio anual de 66.000 toneladas de azúcar. A su vez, se conoce que causa pérdidas en el rendimiento cultural y fabril. En este último
caso, por cada punto de intensidad de infestación (I.I%), se pierden entre 620 gramos y 650 gramos de azúcar por tonelada de caña; pero este número aumenta en el caso de una cosecha tardía del cañaveral.
También la calidad y viabilidad de la caña semilla se ve perjudicada debido a la destrucción de las yemas y de los entrenudos, causados por D. saccharalis.
En la campaña anterior la Eeaoc registró un promedio provincial de un 5,6% de Intensidad de Infestación en los muestreos de prezafra hechos durante mayo. Observaciones realizadas para detectar la presencia de la plaga en 100 localidades mostraron valores máximos de hasta un 32% en un lote ubicado en la localidad de La Virginia.

Particularidad
La caña de azúcar es afectada por distintas plagas, la más importante -en cuanto a las pérdidas de rendimientos que ocasiona- es Diatraea saccharalis, conocida como “gusano perforador del tallo”. Este insecto, que se presenta durante todo el ciclo fenológico del cultivo, posee la particularidad de que genera galerías en los tallos y los barrena. Debido a este motivo resulta fundamental que el productor siga muy de cerca esta problemática, mediante el monitoreo. Sobre todo durante la época de gran crecimiento del cultivo, ya que en ese momento se encuentra la mayor densidad de larvas chicas que están expuestas en la vaina y son más susceptibles frente a una medida de
control.
En otras palabras, el período de gran crecimiento de la caña de azúcar resulta el momento más eficiente para comenzar a monitorear los lotes para la correcta toma de decisión y manejo del insecto.
Los monitoreos deben realizarse durante enero y durante febrero, seleccionando al azar 10 puntos cada 100 hectáreas. En cada uno se debe extraer una muestra de 10 tallos consecutivos; cada tallo debe ser deshojado
minuciosamente para observar y para registrar la presencia de larvas chicas vivas y el daño en tallo. Luego se debe calcular el promedio de infestación con larvas chicas vivas y el porcentaje de daño en tallo por lote.
Los criterios a tener en cuenta para seleccionar los lotes a muestrear son: edad del cultivo e historial de daño de los campos, priorizando aquellos más afectados -zona noreste y sur de la provincia o departamentos como
Burruyacú, Cruz Alta y La Cocha, que presentan por lo general los mayores valores de I.I., lotes con agregados de vinaza o cachaza-, entre otros.

Al momento de tomar una decisión de control hay que tener en cuenta varios factores como ser el porcentaje de infestación del lote y la altura del cañaveral, porque las aplicaciones pueden realizarse con máquina pulverizadora
autopropulsada mosquito o avión.
Por consultas comunicarse a la sección Zoología Agrícola de la Eeaoc: 4521000 (interno 150) o vía mail a mlperez@eeaoc.org.ar o a
rociobudeguerisa@gmail.com.