Jornada de actualización en Caña de Azúcar

Organizada por el Programa Caña de Azúcar de la EEAOC, el pasado jueves 13 de diciembre se llevó a cabo una Jornada de Actualización en Caña de Azúcar.

La apertura estuvo a cargo del Dr. Eduardo Romero, Coordinador del Subprograma de caña de Azúcar, el Dr. Daniel Ploper, Director Técnico y el Dr. Hernán Salas, Director Asistente en Investigación y Tecnología Agropecuaria.
La jornada se dividió en dos partes: Comenzó con las temáticas en Manejo de Plagas en caña de Azúcar.
El ingeniero Lucas Fadda, de la Sección Zoología Agrícola, expuso sobre “Plagas Secundarias: Monitoreo, daños y manejo. Se entiende por plagas secundarias a aquellas que no existen en números económicamente importantes, pero que llegan a exceder los niveles de daño económico como resultado de cambios en las prácticas de manejo de cultivo, etc. Elasmopalpus lignosellus y Mythimna (Pseudaletia) unipuncta, pueden llegar a causar daños durante la etapa de brotación y macollaje. Lotes provenientes de quema de rastrojo hacen predisponente al ataque de E. lignosellus, en tanto que condiciones ambientales favorables y lotes con cosecha en verde serán predisponente para el ataque de M. unipuncta. Es por ello que se recomienda el monitoreo en etapas tempranas del cultivo (mediados de agosto) a fin de establecer estrategias que permitan un manejo de estas plagas. En la etapa de gran crecimiento y con cañaverales enmalezados es factible la aparición de Mocis latipes, plaga defoliadora de gran voracidad, cuya presencia se puede observar en lotes actualmente y que puede ser prevenida con un correcto manejo de malezas ya que estas suponen su principal hospedero. Acrotomopus atropunctelus, el picudo de la caña de azúcar puede afectar al cultivo durante todo su ciclo, el mismo se debe monitorear desde noviembre, su gran potencial de daño determina la importancia de realizar controles para bajar su densidad poblacional si este supera un individuo por cepa de caña. Ver presentación >

La Dr. Pilar Pérez (Sección Zoología Agrícola) se refirió a la Diatraea saccharalis: características generales. Diatraea saccharalis es la plaga más importante de la caña de azúcar ya que disminuye el rendimiento fabril, el número de yemas viables, el porcentaje de germinación y provoca el quiebre de los tallos de las cañas. El monitoreo del daño en los estados fenológicos tempranos del cultivo se realiza mediante el porcentaje de tallos dañados y en cosecha a través de la intensidad de infestación. En lotes cuyo fin es plantación se recomienda monitorear el porcentaje de yema afectada. Es importante destacar que los picos poblacionales se verían incrementados a partir de la segunda quincena de febrero. Los departamentos con mayores pérdidas en Tucumán fueron Cruz Alta, Burruyacu y Leales. Ver presentación >

El ingeniero Pablo Scandaliaris, de la Sección Sensores Remostos, presentó un análisis de la evolución De Diatraea saccharalis mediante el uso de los sig entre los años 2016 a 2018. Para este trabajo se tomaron las mediciones de Infestación de Diatraea Saccharalis realizadas por la sección Zoología agrícola entre los años 2016 y 2018. “Mediante un análisis multitemporal usando técnicas de Sistemas de información Geográfica, se pudo determinar y analizar la variabilidad espacio-temporal de dicha plaga en la provincia de Tucumán. Como resultado del trabajo se obtuvo un SIG acompañado de una base de datos con información de campo y capas generadas en laboratorio”, explicó el ingeniero. Ver presentación >

En la segunda parte de la jornada, se trataron las temáticas referidas a “Bioinsumo en Caña de Azúcar: Avances en investigación y utilización de bioproductos”.

La Dr. Laura Tortola, de la Sección Agronomía de la Caña de Azúcar, presentó un breve resumen de las actividades que se vienen realizando enmarcadas en el Plan de trabajo Microbiología Agrícola y Bioproductos del SubPrograma Agronomía de la Caña de Azúcar. En etapa de laboratorio, se realiza el aislamiento, selección y caracterización bioquímica y molecular de bacterias promotoras del crecimiento, capaces de asociarse y colonizar la caña de azúcar. Tanto las cepas obtenidas como los biofertilizantes comerciales, son evaluados en bioensayos en planta que se realizan en cámara de brotación, invernáculo y campo (micro y macro parcelas). Ver presentación >

Finalmente, en la presentación de la Dra. Nadia Chalfoun, se expusieron los efectos en caña de azúcar de una línea de bioinsumos con tecnología PSP, sigla de “Plant Stimulation and Protection”, que se usan para la estimulación y protección de cultivos. El primer producto de esta línea (PSP1) surge como parte del desarrollo tecnológico conjunto entre la EEAOC y el sector privado, fue recientemente registrado en SENASA y está en una etapa final de comercialización de modo que prontamente estará al alcance de todos los productores agrícolas. Este bioinsumo está formulado con un activo biológico que induce la inmunidad de las plantas por lo que principalmente se recomienda para el manejo fitosanitario. En condiciones controladas produce una reducción de la severidad de la enfermedad de la estría roja en plantines de caña de azúcar, además que estimula el desarrollo de la parte aérea y radicular de vitroplantas de 3 meses de edad. En caña de azúcar se están realizando ensayos de evaluación de estos bioinsumos a campo. Ver presentación >